missaの献立ブログ〜朝活で夕飯作り〜 時々育児

♡毎日の献立や子育て、趣味、日々のこと♡my life with...

春巻き

お姉ちゃん大好き春巻き♡パパのリクエストの焼ビーフン♡

 

メニューは

・春巻き

・焼ビーフ

・たけのこメンマ

・きゅうりと大根のピリ辛漬け

・卵の中華スープ

 

f:id:missa1225:20200517062704j:image

 

①干し椎茸、キクラゲを水で戻す。

 

②たけのこ、にら、にんじん、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、干し椎茸、木耳、大根、きゅうりを切る。

 

③大根、きゅうりを調味料に漬ける。→大根ときゅうりのピリ辛漬け完成。

 

④フライパンに生姜を炒め、匂いが出たら豚挽肉を炒める。人参、たけのこ、干し椎茸、ニラも炒める。調味料で味付けし、水溶き片栗粉をでとろみをつける。

 

⑤キャベツ、人参、ピーマン、玉ねぎ、干し椎茸、木耳、豚コマ肉に塩胡椒をしフライパンで炒める。醤油、干し椎茸の戻し汁をいれ味付けする。

 

⑥鍋にごま油をいれたけのこを炒める。調味料で味付けする。→たけのこメンマ完成。

 

↑朝支度はここまで。

 

ビーフンをもどし、⑤のフライパンに投入し、炒める。ごま油を最後にふる。→焼ビーフン完成。

 

⑧④を春雨の皮で巻き、揚げ焼きする。→春巻き完成。

 

⑨中華スープの調味料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら卵を溶く。→卵の中華スープ完成。

 

中華を作るときは副菜なども中華風に♡