missaの献立ブログ〜朝活で夕飯作り〜 時々育児

♡毎日の献立や子育て、趣味、日々のこと♡my life with...

鮭の塩焼き

パパリクエストの揚げ出し豆腐♡

 

メニュー

・鮭の塩焼き

・揚げ出し豆腐

・ひじきと大豆の炒め煮

・めかぶ

・豆腐とわかめの味噌汁(昨日の残り)

 

f:id:missa1225:20200512181932j:image

 

①豆腐を切り、水切りする。ひじきを水でもどす。

 

②人参、油揚げを切り、フライパンに油を引き炒める。大豆を投入する。

 

③②にひじきと調味料をいれ煮込む。→ひじきと大豆の炒め煮完成。

 

④揚げ出し豆腐の餡をお鍋で作る。

 

↑朝支度はここまで。

 

⑤豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きする。

 

⑥酒に塩をふり5分くらいおく。フライパンで焼く。酒をふり、蓋をして蒸し焼きする。→鮭の塩焼き完成。

 

⑦⑤の豆腐を器に入れ、餡と小ネギをかける。→揚げ出し豆腐完成。

 

めかぶは器にうつしただけです。鮭はシンプルに塩焼きが美味しい♡揚げ出し豆腐は家族みんなが美味しいって食べてくれました!!