missaの献立ブログ〜朝活で夕飯作り〜 時々育児

♡毎日の献立や子育て、趣味、日々のこと♡my life with...

ほっけ焼き

和食♡

 

 

メニューは

・ほっけ焼き

・がんもどき

・和風ポテトサラダ(昨日の残り)

・黒豆煮(いつかの残り)

・鯛のお刺身

・大根と油揚げの味噌汁

 

f:id:missa1225:20200504211947j:image

 

がんもどきは手作り♡

 

f:id:missa1225:20200506181547j:image

 

①豆腐の水切りをする。ひじきを水でもどす。

 

②人参、椎茸、ねぎ、大根、油揚げを切る。

 

③大根、油揚げ、ネギ、水をお鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、味噌をとく。→大根と油揚げの味噌汁完成。

 

④人参、椎茸、ねぎ、水で戻したひじきをボールに入れる。

 

↑朝支度はここまで。

 

⑤ほっけを焼く。→ほっけ焼き完成。

 

グリルで焼くのでほっけを焼きながら↓

 

⑥④のボールに豆腐、片栗粉、卵をいれ混ぜる。塩、酒、醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。丸く成形をし揚げる。→がんもどき完成。

 

⑦鯛を切る。→鯛のお刺身完成。

 

揚げたてで美味しいがんもどきは子ども達も大好き♡たくさん作ったので後日煮物になります。

 

お刺身は急にパパが食べたいと♡

 

黒豆は自分で煮た方が硬さもちょうど良くて好きです。市販のは甘すぎるし柔らか過ぎる。自分で煮ると時間はかかりますが笑