ほっけ焼き
和食♡
メニューは
・ほっけ焼き
・がんもどき
・和風ポテトサラダ(昨日の残り)
・黒豆煮(いつかの残り)
・鯛のお刺身
・大根と油揚げの味噌汁
がんもどきは手作り♡
①豆腐の水切りをする。ひじきを水でもどす。
②人参、椎茸、ねぎ、大根、油揚げを切る。
③大根、油揚げ、ネギ、水をお鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、味噌をとく。→大根と油揚げの味噌汁完成。
④人参、椎茸、ねぎ、水で戻したひじきをボールに入れる。
↑朝支度はここまで。
⑤ほっけを焼く。→ほっけ焼き完成。
グリルで焼くのでほっけを焼きながら↓
⑥④のボールに豆腐、片栗粉、卵をいれ混ぜる。塩、酒、醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。丸く成形をし揚げる。→がんもどき完成。
⑦鯛を切る。→鯛のお刺身完成。
揚げたてで美味しいがんもどきは子ども達も大好き♡たくさん作ったので後日煮物になります。
お刺身は急にパパが食べたいと♡
黒豆は自分で煮た方が硬さもちょうど良くて好きです。市販のは甘すぎるし柔らか過ぎる。自分で煮ると時間はかかりますが笑