親子丼
こんにちは♡missaの献立です。
天気も悪く寒い日が続いていますね。
メニューは
・親子丼
・大根と人参の味噌汁
・大和芋の落とし揚げ
・スナップえんどうと人参の胡麻和え
・大根の煮物
①玉ねぎ、人参、大根、油揚げ、鶏肉を切る。
②人参、スナップえんどうを茹でる。茹で上がったらざるにあげ、白ごま、調味料と和える。→スナップえんどうと人参の胡麻和え完成。
③大根を下茹でする。
④玉ねぎと調味料をフライパンにいれ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
⑤③の大根に水と調味料をいれ、強火にかける。沸騰したら弱火にし大根が柔らかくなるまで煮る。→大根の煮物完成。
⑥大和芋をすり下ろす。
⑦人参、大根、油揚げ、水を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、味噌をとく。→大根と人参の味噌汁完成。
↑朝支度はここまで。
⑧大和芋に塩、みりんをいれ混ぜる。フライパンに油を少量ひき揚げる。→大和芋の落とし揚げ完成。
⑨④のフライパンに鶏肉をいれ煮込む。鶏肉に火が通ったら、といた卵を回しかけ、蓋をして卵に火を通す。→親子丼完成。
大和芋の落とし揚げは家族みんなが大好きなメニュー♡シンプルな味付けでパクパクいけちゃいます。1歳の息子も手掴みでたくさん食べてました。
親子丼はフライパンで提供して、ご飯の上に乗せながら食べるスタイル。私自身が汁気でご飯がベショベショになるのが嫌なんです笑