焼き鳥
今日は焼き鳥屋さん風即席メニュー。冷蔵庫のなかをあさって決めました。
メニューは
・ねぎま
・鶏皮ポン酢
・和風ポテトサラダ
・大豆の甘辛揚げ
夕飯前1時間で作ったメニューです。やっぱり朝支度をしていないとバタバタ。
①じゃがいも、ネギを切る。玉ねぎをスライサーで切り水に浸す。葉っぱをちぎる。
②じゃがいも、鶏皮を茹でる。
茹でている間に↓
③鳥もも肉を酒、塩、砂糖で揉み込む。
④焼き鳥のタレ、大豆の甘辛揚げのタレを混ぜ合わせる。
⑤大豆を袋に入れ片栗粉をいれシャカシャカふる。
⑥茹で上がった鶏皮を玉ねぎと合わせて、ポン酢に浸す。→鶏皮ポン酢完成。
⑦茹で上がったじゃがいもをマッシャーでつぶし、玉ねぎと合わせて、和風味に味付けをする。マヨネーズであえる。最後に小葱をかける。→和風ポテトサラダ完成。
⑧フライパンに油を引き、鳥もも肉とネギを焼く。少し焦げるくらいまで。
⑨フライパンに油を引き大豆を揚げる。(片栗粉が落ちるため余りかき回さない。)
⑩⑧焼き上がったらタレを絡める。→焼き鳥完成。⑨が上げ上がったらタレを絡める→大豆の甘辛揚げ完成。
焼き鳥は串なし、でも味は絶品♡子どもたちもたくさん食べてくれました。今度は串をさして雰囲気を味わいます♡